По инициативе Президента Российской Федерации Путина В.В. и выдающихся российских деятелей науки, спорта и искусства создан Образовательный Фонд «Талант и успех» для осуществления комплексной работы по выявлению, развитию и дальнейшей профессиональной поддержке одарённых детей в Образовательном центре «Сириус», проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества.
Ежегодно Центр объединяет опыт ведущих российских тренеров, деятелей искусства, науки и педагогов по поддержке, обучению и сопровождению одаренных детей, в том числе через проведение научно-просветительских и образовательных программ на объектах олимпийского наследия, переданных Фонду «Талант и успех».
Лаборатория «Космические системы» входит в состав Образовательного центра «Сириус». В возможности подразделения входит проектирование, изготовление и приемо-сдаточные испытания малых космических аппаратов, обучение школьников и магистров в области авиационной и космической техники. На базе лаборатории планируется создать испытательный центр.
В лаборатории проходят следующие мероприятия:
- Программа «Дежурный по планете» – создана совместными усилиями Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, Сколтеха и «Роскосмоса», Кружкового движения НТИ и включает несколько конкурсов всероссийского масштаба. Проект помогает вовлекать школьников в научно-техническую деятельность в области космонавтики, обучать ребят через создание собственных разработок, работу с экспертами и воплощение своих идей. «Дежурный по планете» является инструментом отбора талантливых школьников на «Космическую программу «Сириус» – очный образовательный курс, который проходит как финал всех конкурсов проекта. Возрастная категория: от 14 до 17 лет.
- Программа «Школа ракетно-космической техники» – дает участникам базовое представление о ракетной технике, спутниковых технологиях и принципах работы космических аппаратов. Возрастная категория: от 12 до 17 лет.
- Программа дополнительного образования инженерно-математических классов – на ней ученики постигают теоретические основы большого спектра наук, необходимых для проектирования космической техники. Целью образовательной программы является разработка прототипов малых космических аппаратов и твердотопливных ракет-носителей. Школьники учатся работать в средах 3D-моделирования и программирования. Постигают рабочие специальности во время изготовления деталей и сборки инженерных образцов изделий. Возрастная категория: от 16 до 17 лет.
- Космические лекции – ведущие ученые, инженеры, специалисты научных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли приезжают в Сириус и рассказывают об астрономии, астрофизике и космонавтике. В ходе лекций стажеры Сириуса знакомятся с устройством Вселенной, Солнечной системы, узнают, какое место Земля занимает в гигантском механизме мироздания и многое другое. Лекции доступны всем на сайте Сириус.
- Инициатива «Космический урок» – это новый формат движения «Уроки из космоса». В съемках телепрограммы участвуют школьники, ведут уроки космонавты с борта МКС. Отечественные достижения в науке и технике, история освоения космоса, опыты и эксперименты на орбите Земли, действие законов природы в условиях невесомости – это возможность с неожиданного ракурса взглянуть на школьные курсы физики и химии, астрономии и географии. Возрастная категория: от 14 до 17 лет.
- Общеобразовательный модуль «Физика космических аппаратов» – позволяет ознакомиться учащимся разных направлений Образовательного центра «Сириус» c особенностями различных физических явлений в космосе. Учащиеся проводят физические эксперименты на реальном оборудовании, которое используется для испытания элементов малых космических аппаратов. Возрастная категория: от 14 до 17 лет.
- Аэрокосмический клуб «Гагаринка» – деятельность клуба направлена на развитие авиации и космонавтики, а также специалистов, способных решать научные, технические и организационные проблемы по созданию конкурентоспособной авиакосмической техники. В результате освоения программы учащиеся представляют проект модели аэрокосмической техники или ее элементов. Возрастная категория: от 14 до 17 лет.
- Международная проектная школа – в сентябре 2019 на базе Образовательного центра «Сириус» прошла Международная проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, в которой приняли участие российские и китайские школьники, интересующиеся научно-техническим творчеством. Учащиеся центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко и воспитанники крупнейшего китайского государственного благотворительного Фонда имени Сун Цинлин в течение 10-ти дней делали первые шаги в сфере разработки ракет-носителей под руководством Михаила Луцкого и Григория Егорова, ведущих специалистов лаборатории «Космические системы».
- С 2018 года в Парке науки и искусства «Сириус» проводится Космическая экскурсия, которая знакомит посетителей с уникальными объектами космической экспозиции Парка: внешний осмотр испытательного стенда орбитального корабля «Буран», ракетный двигатель РД-0120, полномасштабный макет космического корабля «Клипер», посещение лаборатории «Космические системы», где можно увидеть оборудование, применяющееся для проектирования, строительства и испытания космических аппаратов и их отдельных систем.