МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ им. Г.С. ТИТОВА НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «КОРПУС» (г. Саратов)
История музея на Производственном объединении «Корпус» началась больше 30 лет назад, когда был образован Музей истории и трудовой славы предприятия. Тогда среди экспонатов были личные вещи, копии и подлинники исторических документов, переданные ветеранами «Корпуса». Годом основания современного музея считается 1999-й, а в июле 2002 г. Музею космонавтики ПО «Корпус» было присвоено имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника авиации Германа Степановича Титова. Музей имеет статус федерального, историко-производственного и мемориального, является членом Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС). По приблизительным подсчетам, с 1999 по 2015 год его посетили почти 34 000 человек. Сегодня Музей космонавтики имени Г.С. Титова —это 40 экспозиций, иллюстрирующих историю «Корпуса» и его вклад в освоение космоса на фоне истории: от первых пятилеток 1930-х до настоящего времени. На стендах-витринах («Завод N 205 имени Н.С. Хрущева в годы войны: 1941–1945 гг.», «Производство высокоточных систем для Военно-морского флота и армии: 1945–1971 гг.», «Изготовление командных гиро приборов для ракетных комплексов: 1951–1998 гг.») представлено более 400 экспонатов, многие из которых поистине уникальны. Это носимый аварийный запас, который имелся у космонавтов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова при полетах в космос (1961 г.) и мог обеспечить им выживание при приземлении в экстремальных условиях; действующая медицинская аппаратура для обследования космонавтов на борту орбитальной станции «Салют»; на-бор пищи и средства гигиены космонавтов; их личные вещи — например мундиры Г.С. Титова, Г.Г. Нелюбова. В зале, посвященном истории, помимо экспонатов военной тематики, размещена продукция ПО «Корпус» для нужд отечественной космонавтики: командные гироскопические приборы первых отечественных ракет (1951 г.), приборы управления космических кораблей «Союз», «Прогресс» разработки конструкторского бюро объединения. Есть в музее и продукция народного потребления, выпускавшаяся на ПО «Корпус» с 1972 по 1990 год: радиопатефоны, детские игры и другие изделия сложной электромеханической и электронной техники. Среди экспонатов — более 100 фотографий летчиков-космонавтов, знаменитый «ключ на старт» с корабля «Восток», знамена за трудовые заслуги предприятия. В Музее космонавтики имени Г.С. Титова проводятся экскурсии для посетителей на темы «80-летняя история ПО «Корпус», «История отечественной космонавтики» и др. ПО «Корпус» регулярно участвует в областных тематических выставках на День города, к Дню Победы, в выездных выставках на месте приземления Ю.А. Гагарина, а также в праздничных мероприятиях, посвященных знаменательной дате — Дню космонавтики и авиации.
Интересные факты:
- Чтобы сделать музей таким, каким он является сейчас, его директор В.А. Майстренко посетил свыше 40 аналогичных учреждений по всей стране, а также в Украине, Белоруссии и Казахстане. В дар музею были переданы некоторые личные вещи летчиков-космонавтов Г.С. Титова, П.Р. Поповича, Г.М. Стрекалова, Г.Г. Нелюбова.
- Символами города Саратова считаются саратовская гармоника и саратовский калач. Кроме того, из сувениров популярны керамика, бизнес подарки, книги, картины, постеры и др.
- Среди достопримечательностей города: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, Саратовская областная филармония имени А.Г. Шнитке, Дом-музей Н.Г. Чернышевского, Дом-музей К.А. Федина, а также академические театры — Оперы и балета, Юного зрителя, имени Ю.П. Киселева.
Адрес: г. Саратов, ул. Осипова, 1. Часы работы: Пн–Пт 830–1730, группы по предварительной записи. Вход: свободный. Как проехать: от ж/д вокзала марш. такси N 67, 65 до ост. «Школа», далее — пешком по ул. Ароновой в направлении ул. Осипова, либо на трамв. N 11; от аэропорта — авт. N 90 или марш. такси N 8, 41, 67, 73, 89, 115. Контакты: (8452) 69-32-48 / 66-70-54,press@korpus64.ru