САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (г. Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургский (ранее — Ленинградский) Планетарий — один из трех крупнейших планетариев России — был открыт 4 ноября 1959 г. Сегодня в Планетарии работают шесть залов с научно-популярными программами по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению: Звездный зал, Лаборатория занимательных опытов, Обсерватория, зал «Планетка», зал «Космическое путешествие» и один передвижной зал (Мобильный Петербургский планетарий).Звездный зал Санкт-Петербургского планетария входит в число крупнейших в стране. Помимо научно-популярных программ по астрономии и космонавтике, здесь проходят научные конференции, встречи с космонавтами и учеными, которые делятся своими знаниями и опытом В экспозиции Лаборатории занимательных опытов демонстрируется более 200 интерактивных опытов, которые знакомят публику с законами механики, оптики, электричества. Среди них единственный на северо-западе маятник Фуко, наглядно иллюстрирующий вращение Земли. В Обсерватории планетария можно ознакомиться с последними новостями астрономии. На дневных программах можно рассмотреть в телескопы Солнце. В вечернее и ночное время проводятся наблюдения астрономических явлений и объектов, таких как Луна, звезды и даже некоторые планеты. В зале «Планетка», благодаря круговой панораме, юные путешественники смогут совершить удивительные географические открытия. А самые маленькие исследователи отправятся в захватывающее путешествие на поиски звездных птиц и животных и даже побывают на Марсе. Зал «Космическое путешествие» ожидает детей и взрослых на специальных космических маршрутах. Здесь вместе со звездным капитаном можно спасти Землю от катастрофы, которую способен вызвать опасный астероид, а также совершить полет во времени и пространстве. В Планетарии открыт дискуссионный клуб, в рамках которого молодые ученые знакомят широкую аудиторию с актуальными научными проблемами. Проводятся концерты, детские дни рождения и романтические свидания.
Интересные факты:
- В Санкт-Петербургском планетарии есть собственная галерея, где, помимо интересных выставок, проходят встречи, презентации, семинары, мастер-классы.
- Планетарий находится в парковой зоне. Поблизости расположены: Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, театр «Балтийский дом», Мюзик-холл, Ленинградский зоопарк, киноцентр «Великан-парк». В праздничные дни в Александровском парке организуются концертные программы.
- В Санкт-Петербурге есть и другие объекты, связанные с космической тематикой: экспозиция «Космическая связь» в Центральном музее связи имени А.С. Попова; Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко в Петропавловской крепости.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 4. Часы работы: ежедневно 1030–1800 (по сеансам), Кроме Пн. В летний период, в каникулы и праздничные дни — без выходных. Вход: платный. Как проехать: ст. метро «Горьковская», «Петроградская», «Спортивная». Где поесть: кафе в Мраморном фойе планетария, ресторанный дворик в киноцентре «Великан», поблизости в парке — ресторан «Горный орел» и небольшие точки общепита. Где остановиться: поблизости есть гостиницы любого класса и многочисленные хостелы. Контакты: (812) 233-26-53 / 49-56, orgotdel@planetary-spb.ru planetary-spb.ru