МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ» (г. Самара)
Одним из крупнейших отечественных центров авиационно-космической промышленности по праву считается Самара. В этом городе есть сразу несколько музеев космической тематики. Один из них — Музейно-выставочный центр «Самара космическая», который является обладателем наград «Туристический бренд Самарской области» (дважды) и «Лучший региональный музей». «Самара космическая» — это современный культурно-просветительский центр, ориентированный на различные категории посетителей. Одна из главных его достопримечательностей — ракета-носитель «Союз», которая стала подлинным символом Самары. В экспозиции музея представлены не только уникальные объекты ракетно-космической техники и масштабные модели ракет, но и интерактивные экспонаты, рассказывающие о том, как работает эта техника, как живут, работают и отдыхают космонавты на орбитальной станции, как и что они едят, как моются и тренируются, какие проводят эксперименты. Вся эта информация транслируется на экранах в виде «озвученных комиксов». Помимо основной экспозиции, в музейном центре действуют различные культурно-образовательные программы для школьников. Проект «Spacebook — карманный космос» представляет собой интерактивный модуль, похожий на капитанскую рубку звездолета с тремя сенсорными экранами. На 1-м смоделирована в 3D работа космической системы «Энергия–Буран» и космической станции «Мир»; на 2-м экране с помощью комиксов и компьютерной анимации показано использование космических технологий в повседневной жизни (работа сотовой связи, сети Интернет и навигационных систем, прогноз погоды), а на 3-м транслируются новости Федерального космического агентства. Мультимедийная экспозиция «Ожидание космоса» посвящена началу освоения космоса и основана на кино цитатах из научно-фантастических фильмов 1900–1950-х годов, охватывающих временной период от XIX века до запуска Первого искусственного спутника Земли и реализации лунной программы «Аполлон». Для самых любознательных посетителей установлен специальный космический тренажер, с помощью которого можно вывести космический корабль на орбиту. Практическое занятие «Ракета — это просто!» проводится для групп школьников с применением наглядного сборно-разборного макета ракеты-носителя из безопасного пластика: детали состыковываются на специальной подставке-ложементе в правильной последовательности с комментариями и пояснениями специалиста. А на ежегодном июньском фестивале «Научный пикник» проводятся серии занимательных физических, химических и оптических опытов («антигравитационный» волчок, висящий в магнитном поле, «пешеходная дорожка» по обыкновенным электрическим лампочкам, стул, утыканный гвоздями, зависшая в воздухе капля воды и др.
Интересные факты:
- В историко-мемориальном музейном комплексе национального парка «Самарская Лука» в с. Ширяево на противоположном берегу реки Волги расположены Дом-музей И.Е. Репина, Дом-музей поэта А.В. Ширяевца и усадьба купца И. Вдовина.
- В г. Тольятти (80 км от Самары) находится крупнейший в России парковый комплекс истории техники (пл. 38 га), в котором представлено более 460 объектов техники, в том числе авиационной и космической.
Адрес: г. Самара, пр. Ленина, 21. Часы работы: Вт–Пт 1000–1800, Сб 1000–1700, Вс 1100–1500, кроме Пн, каждый первый Вт месяца — санитарный день. Вход: платный, дети до 16 лет и льготные категории граждан — бесплатно; группы по предварительной записи. Как проехать: ст. метро «Российская», далее авт. N 2, 23, 25, 61, 47, 50 или трамв. N 4, 5, 18, 20, 22, 23 до ост. «КРЦ «Звезда» / «Ул. Челюскинцев»», либо тролл. N 19 до ост. «Ул. Ново-Садовая», от ж/д вокзала — авт. N 50, от автовокзала — авт. N 23, 247 или тролл. N 19. Где поесть: столовая «Вкуснятина», мини-кафе «У Палыча». Где остановиться: гостиница «На Мирном», СВ. Контакты: (846) 263-39-35 / 36, samaracosmos@mail.r