ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ«ЗВЕЗДА» им. АКАДЕМИКА Г.И. СЕВЕРИНА (п. Томилино)
ОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда» носит имя Гая Ильича Северина — генерального конструктора, академика РАН, специалиста в области разработки средств спасения и жизнеобеспечения экипажей самолетов, вертолетов и космических кораблей, а также в области биомеханики человека в экстремальных условиях полета, методов спасения экипажей самолетов и космических кораблей в аварийных ситуациях. ОАО «НПП «Звезда»» было организовано в подмосковном Томилино в 1952 г. как ведущее научно-производственное предприятие для решения задач обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов. Именно здесь, на базе авиационной техники, были созданы все отечественные космические скафандры и защитные костюмы экипажей для летательных аппаратов различного назначения, бортовые и автономные системы жизнеобеспечения, средства передвижения в открытом космосе, а также средства спасения и многое другое, что необходимо и летчику, и космонавту для выживания в экстремальных условиях. В конце 1970-х годов на предприятии был организован демонстрационный зал, реконструированный к 50-летию полета Ю.А. Гагарина. Демонстрационный зал состоит из двух экспозиций — космической и авиационной. Космическая экспозиция включает: «герметичную кабину животных» (ГКЖ), в которой летала собака Лайка; первый скафандр космонавта СК–1, в котором Ю.А. Гагарин совершил свой космический полет; полетный вентилирующий костюм Валентины Терешковой, на плече которого вышит голубь; скафандр «Беркут», в котором А.А. Леонов совершил выход в космос из корабля «Восход–2»; полноразмерный тренажер выхода в открытый космос из шлюзовой камеры «Волга» и спускаемого аппарата «Восход–2»; аварийно-спасательный скафандр «Сокол КВ–2»; скафандр «Марс–500» для проекта «Марс–500» по имитации полета и высадки международного экипажа на планету Марс. Также в экспозиции представлены санитарно-гигиенические конструкции — душевая установка и ассенционно-санитарное устройство «АСУ» (космический санузел).В авиационной экспозиции представлены первые образцы катапультных кресел К–22, К–24, К–30; первые авиационные скафандры, различные модификации катапультного кресла серии К–36Д, которые установлены на истребителях Су–30МКИ, Су–30, Су–34, Су–35, МиГ–29М, а также сверхлегкая катапультная система СКС–94М, которая разработана для авиации общего назначения, для учебно-тренировочных и спортивно-пилотажных самолетов.
Интересные факты:
- Рядом с НПП «Звезда» находится холдинг «Вертолеты России», где расположено российско-итальянское совместное предприятие HeliVert по сборке вертолетов AW–139[15]. Кроме того, в деревне Кирилловка действует Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента (ранее Томилинский завод алмазного инструмента).
- В Томилине была создана Первая российская Детская деревня SOS — международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. С 1996 г. из нее вышли во взрослую жизнь 88 воспитанников (у 36 —свои семьи, у 32 — есть свои дети, шестеро получили образование в вузах Москвы, у 63 —специальное профессиональное образование).
- В поселке расположена часовня Владимирской Божьей Матери, а большинство его улиц названы в честь известных русских поэтов и писателей (ул. Пушкина, ул. Фонвизина, ул. Гоголя и др.)
Адрес: Московская обл., п. Томилино, ул. Гоголя, 39. Часы работы: Пн–Чт 1000–1230 и 1330–1600, Пт 1000–1230 и 1330–1500. Вход: экскурсии для групп 15–25 чел. (12+), по предварительным заявкам со списком группы и указанием контактного тел. не менее чем за 10 дней. Как проехать: ст. метро «Выхино», далее марш. такси N 560, ост. по требованию «Возле завода «Звезда»», или далее на электричке до ост. «Томилино», далее пешком до проходной. Контакты: (495) 544 -47-00, zvezda@npp-zvezda.ru, zvezda@zvezda-npp.ru