МУЗЕЙ ЛЮБЕРЕЦКОГО ТЕХНИКУМА им. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕТЧИКА-КОСМОНАВТА Ю.А. ГАГАРИНА (г. Люберцы)
С городом Люберцы Московской области связан лишь небольшой период жизни знаменитого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Сюда в 1949 г. после окончания 6-го класса школы в Гжатске он попал по чистой случайности, поскольку в ремесленных училищах Москвы, куда Юрий отправился под влиянием спонтанного решения (там жили родственники), мест уже не было. Тогда это был еще не техникум, а Люберецкое ремесленное училище N 10. И в 1951 г. Юрий Гагарин с отличием окончил его, получив пятый разряд по специальности «формовщик-литейщик». А уже в 1961 г., сразу после триумфального полета, здесь был открыт его музей, который он впоследствии дважды (в 1965 г. и в 1968 г., в год своей гибели) посещал, когда приезжал в родное училище. В один из своих приездов он подарил музею свой тренировочный скафандр из Звездного городка и костюмы летчиков высшего пилотажа, а также оставил запись в Книге почетных гостей: «Рад побывать в родном училище. Здесь все изменилось за эти годы, стало краше, культурнее…» (теперь эта запись — тоже один из музейных экспонатов). Сегодня в экспозиции музея — парта, за которой студент-отличник Юра Гагарин просидел два года, черная фуражка с эмблемой профтехучилища (которую в 1980-м привезла в музей мама космонавта Анна Тимофеевна) и другие личные вещи, классный журнал, инструменты, которыми Гагарин работал на производственной практике на заводе имени Ухтомского, а также рабочие инструменты космонавтов, космическое питание, ложемент летчика-космонавта, который оставил в дар техникуму Герой Советского Союза лет-чик-космонавт Ю.Н. Глазков, и др. В разное время Музей техникума посетили космонавты: А.И. Лазуткин, Г.С. Титов, А.А. Леонов, Б.В. Волынов, В.Г. Лазарев, Ю.П. Гидзенко, Ю.И. Онуфриенко, В.Г. Корзун, О.В. Новицкий, Л.С. Демин, В.Н. Кубасов, С.Н. Ревин, В.И. Токарев, В.В. Горбатко (который в 1970 г. присутствовал на открытии мемориальной доски, посвященной годам учебы Ю.А. Гагарина в училище) и др.
Интересные факты:
- В 1984 г. рядом с Люберецким техникумом был установлен памятник Ю.А. Гагарину, созданный известным скульптором Анатолием Новиковым. А в 2011 г. такая же скульптура появилась напротив здания Британского совета в Лондоне: именно ее скопировали британцы к 50-летию визита первого космонавта в Великобританию, посчитав наиболее выразительной. В настоящее время памятник находится в Гринвической Королевской обсерватории.
- В 1971 г. в техникуме было организовано Гагаринское движение. Теперь, по традиции, в День космонавтики 12 апреля здесь проводится посвящение лучших студентов в гагаринцы: в торжественной обстановке им вручают удостоверение Гагаринца, а они дают клятву жить и учиться по-гагарински.
- Помимо Музея Гагарина, при Люберецком техникуме открыт музей «Боевой славы» 108-го Гвардейского Рава-Русского ордена Суворова штурмового авиационного полка, штаб которого располагался здесь во время войны. За плечами этого полка — оборона Москвы, Одессы и Запорожья, разгром немцев под Сталинградом, бои на Курской дуге, Сандомирский плацдарм, взятие Берлина и освобождение Праги.
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т., 136. Часы работы: Вт, Ср 1000–1600, Пт 1000–1500. Вход: свободный. Как проехать: от ст. метро «Выхино», марш. такси в Люберцы, Малаховку, Коренево и т. д., ехать до Люберец, ост. «ГПТУ N 10». Где поесть: «Shagovs Pub» (Октябрьский пр-т., 127), «Якитория» (Октябрьский пр-т., 131), ресторан «Подо-синки» (ул. Красная, 1), McDonald’s (Октябрьский пр-т., 142). Где остановиться: общежитие-хостел Wsemdom (ул. Красная, 1, кор. 6), отель «Лев» (Октябрьский пр-т., 142). Контакты: (495) 503-22-27