МУЗЕЙ Г.С.ТИТОВА В ЛИЦЕЕ N 1 им. Г.С. ТИТОВА (г. Краснознаменск)
Город Краснознаменск Московской области неразрывно связан с именем легендарного летчика-космонавта Германа Степановича Титова, проходившего здесь военную службу в 1970-х годах. В честь Г.С. Титова названа градообразующая основа — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами. Его именем назван городской сквер, где в 2012 г. был открыт памятник. А кроме того, именем Титова назван Лицей N 1, в котором в 2002г. по инициативе директора, заслуженного учителя России Н.А. Семенюченко и ветеранов космодрома Байконур было решено открыть Музей космонавта–2. В экспозиции музея, которая размещается в нескольких просторных залах общей площадью 147 кв. м, можно увидеть макеты самолетов, на которых доводилось летать Герману Титову, его личные вещи (среди которых подлинная генеральская шинель), бортовой журнал космического корабля «Восток–2» с записями космонавта, образцы космической пищи, включая конфеты и шоколад. Также в экспозиции представлены книги, которые написал Герман Титов («Голубая моя планета», «700 000 километров в космосе», «Семнадцать космических зорь», «На звездных и земных орбитах»), кино- и фотодокументы (например, кадры кинохроники первого полета 1961 г. и запусков первых космонавтов, а также видеоматериалы о работе на орбитальной станции в наши дни), множество фотографий, посвященных разным этапам его жизни, документы, связанные с его полетом, полетами первых космонавтов и развитием космонавтики в целом. В музее выставлены картины местного художника Сергея Писемского, который предельно точно изобразил родину Германа Титова, и работы начинающих художников — учащихся лицея. Большой раздел экспозиции посвящен Юрию Гагарину, многие экспонаты для которого (фотографии, книги) были привезены с его родины. Кроме того, в экспозиции представлены портреты всех космонавтов, побывавших в космосе, оформлен постоянный стенд «Новости космонавтики», где лицеисты знакомятся с самыми последними достижениями в области космонавтики. Благодаря проекционному аппарату, в музее загораются «звезды», вращаются «планеты» и идет таинственный свет от дальних «галактик», что всегда очень нравится детям.
Интересные факты:
- Музей Г.С. Титова является членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация музеев космонавтики России», награжден медалью имени Г.С. Титова Федерации космонавтики России, Дипломом имени Г.С. Титова, Дипломом имени генерального конструктора В.М. Мясищева, Дипломом Министерства образования Московской области и Грамотой Министерства образования Московской области.
- Уникальная экспозиция музея была собрана силами разных людей и организаций. Это родные и земляки космонавта (среди которых его вдова Тамара Васильевна Титова), ветераны войны, ветераны Космических войск и космодрома Байконур, Главный испытательный центр имени Г.С. Титова, Алтайский мемориальный музей Г.С. Титова (директор которого передала в дар не только ценные фотографии, газеты и фильмы, но и землю с родины второго космонавта планеты), родные и друзья Юрия Гагарина, и сотрудники музея Ю.А. Гагарина.
- Краснознаменск — закрытый городок в Московской области, в который можно попасть только по пропускам. Надо заранее заказать пропуск, иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Адрес: Московская обл., г. Краснознаменск, Комсомольский б-р., 10. Часы работы: Пн–Пт 900–1600, в Сб и Вс — по необходимости. Вход: свободный. При посещении музея требуется единое согласование въезда по тел. 8-926-333-07-80 (рук. музея Леонова Елена Викторовна), licey_krasnozn@mail.ru. Как проехать: на авт. Москва – Краснознаменск N 442 от ст. метро «Парк Победы» или N 486 от ст. метро «Юго-Западная», либо электричка с Белорусского вокзала (а также у ст. метро «Кунцевская», «Фили» или «Беговая») — до ст. «Голицыно» (далее авт. N 35) либо до пл. «Жаворонки» (далее авт. N 52), а можно до ст. «Одинцово» (далее авт. либо марш. такси N 58). Контакты: (498) 676-16-53, www.liceyn1-titov.narod.ru