МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (г. Москва)
Московский Планетарий, первый в России и 13й в мире, был открыт в 1929 г., и за время своего существования, помимо основной функции (Звездного дома), примерил на себя еще много других ролей. В 1930е годы здесь работал Стратосферный комитет, изучали верхние слои атмосферы, занимались проблемами реактивного движения, исследовали динамику стратосферы при помощи стратосферных зондов с дымовыми шашками, конструировали и изготавливали первые ракеты (жидкостные ракеты Полярного, Корнеева и Душкина, двухступенчатую ракету Меркулова) и даже ставили профессиональные спектакли — «Галилей», «Джордано-Бруно» и «Коперник». Во время войны Планетарий помогал Советской армии чтением лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков, в 1960е годы проводил занятия по астронавигации с будущими космонавтами, а с 1994 г. по 2011 г. переживал нелегкие времена. Сегодня Московский Планетарий вновь в строю и принимает тысячи посетителей. Обновленное здание имеет несколько уровней. На самом нижнем, подземном уровне находятся малый Звездный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D кинотеатр и интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, также располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвященный истории постижения космоса), а кроме того, часть залов музея Урании (названного так в честь музы астрономии), в котором посетители могут ознакомиться с историей Московского Планетария. На втором уровне — большая и малая обсерватории, а также зал музея Урании, в котором находится коллекция метеоритов, историческое цейсовское оборудование планетария, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем, а в гигантских окнах витражах — величественные картины Космоса. На третьем уровне, непосредственно под куполом — Большой звездный зал (самый большой в Европе, диаметр купола экрана 25 м, площадь 1 000 кв. м), проектор которого (оптико-волоконный аппарат производства «Карл Цейсс Йена» последнего поколения «Универсариум М9») позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени. Плюс к этому — панорамная система, стереосистема и экспериментальная система пространственного звучания. Все три уровня объединяет гигантский маятник Фуко. Его нить, длиною 16 м, крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку крыши, и пронизывает все музейное здание, а 50 килограммовый шар маятника качается над 6 метровым лимбом-шкалой. Это единственный маятник Фуко такого масштаба в России — позволяющий воспроизводить опыт Фуко и наглядно демонстрировать вращение Земли вокруг своей оси. Но и это еще не все: на крыше музейного корпуса воссоздана астрономическая площадка «Парк неба» — комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом, своего рода гибрид астрономической обсерватории и музея.
Интересные факты:
- Прежде чем отправляться в Московский Планетарий, следует внимательно ознакомиться с правилами его посещения. Например, вход в Большой звездный зал запрещен детям до 6 лет, людям со слабым вестибулярным аппаратом, а также с едой и напитками, кроме того, там запрещено фотографировать, снимать видео и пользоваться мобильным телефоном.
- Ежегодно во многих странах мира (включая Россию) отмечается Международный день планетариев, традиция которого зародилась в 1990 г. в Италии по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Дата празднования выпадает на ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье.
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 5 стр. 1. Часы работы: ежедневно 1000–2100, кр. Вт. Вход: платный (550–650 р.). Как проехать: ст. метро «Баррикадная» или «Краснопресненская», далее пешком в сторону Садового кольца. Где поесть: кафе «Экспресс», ресторан «Телескоп» на территории Планетария. Где остановиться: «Маяк» 3* (ул. Гашека, 12, стр. 8). Контакты: (495) 2217690, info@planetariummoscow.ru, www.planetariummoscow.ru