МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКОВСКОГО АВИАЦИОННОГО ИНСТИТУТА (г. Москва)
Московский авиационный институт — один из ведущих технических вузов страны, выпускниками которого были знаменитые ученые и конструкторы: М.К. Янгель, В.П. Мишин, А.Д. Надирадзе, В.П. Макеев, М.Ф. Решетнев, В.Л. Лапыгин, В.Н. Бугайский, Ю.С. Соломонов, Г.И. Северин и др. Из его стен вышли 22 летчика-космонавта, включая В.Н. Кубасова, В.И. Севастьянова, С.Е. Савицкую, В.Н. Волкова, В.М. Афанасьева, И.П. Волка, В.В. Лебедева и др. В 1990 г., в день 60-летия института, в нем был открыт Музей истории МАИ. В настоящее время он представляет собой целый Музейно-выставочный комплекс, в который входит историко-мемориальный зал, основной выставочный зал, конференц-зал и зал временных выставок (зал художественной экспозиции). Экспозиция музея рассказывает об истории института с момента его основания, о развитии высшего инженерно-авиационного образования в России, о выдающихся ученых и выпускниках института, а также о вкладе МАИ, его ученых и выпускников в развитие и достижения отечественной и мировой авиационно-космической техники.
В разделе «Начало авиации» можно увидеть мемориальный кабинет ученика Николая Жуковского — академика Бориса Юрьева (возглавлявшего в свое время кафедру вертолетостроения МАИ), где хранится портативная пишущая машинка Erika, нажимной звонок конца XIX века, а также модель геликоптера (то есть вертолета) с автоматом перекоса — механизмом, изменяющим угол наклона лопастей несущего винта геликоптера, придуманным Б.Н. Юрьевым в 1911 г. Там же находится старинный эпидиаскоп (устройство для показа диапозитивов, работавшее на свечах), рамку для которого изготовил сам Борис Юрьев. В «космическом уголке» музея есть необычный экспонат — копия микроспутника, который был разработан в студенческом КБ «Искра», а затем доставлен в космос и выведен на орбиту через шлюзовую камеру станции «Салют–7» космонавтом-маевцем Валентином Лебедевым. Там же находится еще один ценный экспонат — настоящее амортизированное кресло космонавта, побывавшее на орбите, которое было изготовлено специально для космонавта Виталия Севастьянова, тоже выпускника МАИ (с его автографом). Еще один уникальный экспонат появился недавно в учебно-музейном центре двигателей летательных аппаратов и энергетических установок: двигатель РД36–51А разработки выпускника МАИ 1941 г. Петра Алексеевича Колесова — первый в мире газотурбинный двигатель, который обеспечивал сверхзвуковой полет без использования форсажной камеры, созданный специально для знаменитого сверхзвукового самолета Ту–144. Отдельные стенды музея посвящены выпускникам (а также преподавателям и профессорам) МАИ, ярко проявившим себя в сферах, далеких от авиации, которыми институт гордится не меньше, чем конструкторами и космонавтами. Среди них — известный скульптор Алексей Постол, художники-авиаконструкторы Михаил Миль, Борис Петров и Николай Поликарпов, конструктор и по совместительству реставратор музыкальных инструментов (автор 15 уникальных балалаек) Марк Купфер, а кроме того, такие известные персоны разных эпох, как певица Майя Кристалинская, кинорежиссер Элем Климов, писатели Эдуард Успенский, Лион Измайлов и Михаил Задорнов, которые начинали свой творческий путь в студенческой самодеятельности МАИ
Интересные факты:
• Рядом с институтом находится Дворец культуры и техники МАИ, на сцене которого в разные годы выступали Аркадий Райкин, Алла Пугачева, Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Лев Лещенко, Александр Градский, Олег Газманов, Александр Маршал и др.
• В главном учебном корпусе есть Музей сувениров с символикой МАИ, энтузиасты которого вот уже 20 лет разрабатывают дизайнерские макеты для сувениров родной альма-матер и ее подразделений, а затем их выпускают и продают — ручки, значки, бокалы, кружки, брелоки, банданы, магниты, футболки, толстовки, бейсболки, открывалки, флаги и др.
Адрес: г. Москва, Волоколамское ш., 4 кор. 24. Часы работы: по предварительному согласованию, группы до 20 чел. Вход: свободный по паспорту РФ, заявки на посещение подаются со списком группы. Как проехать: от ст. метро «Войковская» трамв. N 23, 30 и 31, либо от ст. метро «Щукинская» трамв. N 30 и 31 — до ост. «Улица Константина Царева»; от ст. метро «Сокол» тролл. N 70 и 86 до ост. «Авиационный институт». Где поесть: на территории института имеются объекты общепита. Контакты: (499) 158-49-52, museum@mai.ru, виртуальная экскурсия по музею в 3D — www.artstudio-3d.ru/www-77/mai/index.html