ЭКСПОЗИЦИЯ «КОСМОНАВТЫ В СОЧИ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ (г. Сочи)
Музей истории города-курорта Сочи (до 1980 г. — краеведческий) был создан в 1920 г. на базе коллекции Сочинского отделения Кавказского горного клуба и является одним из старейших учреждений культуры города. В 2000 г. музей переехал в историческое здание 1936 г. постройки — памятник неоклассицизма времен генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. А в 2007 г. в нем была открыта новая экспозиция (14 залов общей площадью более 700 кв. м), в которой представлена история Черноморского побережья Кавказа и города Сочи с древнейших времен до наших дней — включая страницы, связанные с освоением космоса.
Пребыванию в городе-курорте Сочи советских и российских космонавтов в экспозиции посвящена большая стационарная выставка — «Космонавты в Сочи». На ней представлены уникальные экспонаты по истории советской космонавтики ХХ века, среди которых спускаемый аппарат космического корабля «Союз–9», предметы жизнеобеспечения космонавтов, космические костюмы и скафандры, а также фотографии и документы об отдыхе космонавтов в Сочи и постполетной реабилитации в сочинских здравницах. В музее проводятся мероприятия для школьников, посвященные теме космоса, — уроки-экскурсии «Космонавты в Сочи», лекция «Земной путь к орбите» (о летчике-космонавте В.И. Севастьянове), интерактивная викторина «Проложим путь к звездам», шоу мыльных пузырей «Вселенная из воздуха и воды».
Сегодня фонды музея насчитывают свыше 100 тыс. предметов музейного значения, а в экспозиции представлены более 4 тыс. экспонатов, в том числе, такие ценности, как археологическая коллекция античных золотых украшений из погребения в окрестностях Сочи, нумизматическая коллекция, коллекция кавказского холодного и огнестрельного оружия и др. Также среди экспонатов — предметы этнографии, быта и культуры многонационального населения региона, ценные документы и фотоматериалы. Раздел «Сочи — столица российских курортов» посвящен истории курортного освоения территории. Залы «Природные рекреационные ресурсы региона Сочи», «Природа Западного Кавказа» и «Жизнь Черного моря» создают картину растительного и животного мира региона, дают представление о природных явлениях на побережье, общую характеристику Черного моря и подводного мира. Музей проводит экскурсии, лекции, массовые мероприятия и научно-образовательные программы на самые разные темы: «Основание Сочи», «Сочи в период трех революций, Первой мировой и Гражданской войны», «Сочи в период реконструкции 1930-е годы», «Сочи в годы Великой Отечественной войны», «Историко-культурное наследие Сочи», «Сохранение народных традиций», «Культура и быт народов Кавказа», «Музыкальная гостиная» и др. Музей на протяжении многих лет принимает участие в Международной акции «Ночь в музее», всероссийской акции «Ночь искусств», многочисленных фестивалях и конкурсах.
Интересные факты:
• На территории музея находится дольмен эпохи средней бронзы, а поблизости от него — памятник архитектуры «Здание железнодорожного вокзала» (1952 г.), пешеходная улица Навагинская, Площадь Флага и «Музей спортивной славы Сочи», экспозиция которого посвящена Олимпийским играм в Сочи.
• Недалеко от музея находится бюст Ю.А. Гагарина, установленный рядом с гималайским кедром, который космонавт высадил на улице, носящей его имя, во время своего первого посещения курорта.
• В городе расположены два крупнейших природных объекта федерального значения: Сочинский национальный парк и Кавказский природный биосферный заповедник, в которых представлена субтропическая растительность региона (пальмы, магнолии, кипарисы, олеандры, азалии, юкки и др.).
Адрес: г. Сочи, ул. Воровского, 54/11. Часы работы: сентябрь – май 900–1730 ежедневно, кроме Пн; июнь – август 900–1930 ежедневно, без выходных. Вход: платный. Как проехать: авт. N 1, марш. такси до ост. «Железнодорожный вокзал». Где поесть: кафе-кондитерская «Ваниль», «Трапезная», «Сели-Поели». Где остановиться: отель «Парк Инн от Рэдиссон Сочи Центр» 3,5*. Контакты: (8622) 64-28-91, 64-55-96, museumsochi@rambler.ru, www.museumsochi.ru