ПРОКОПЬЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Прокопьевск — город в Кемеровской области, где прошли детские и школьные годы летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Бориса Валентиновича Волынова, знаменитого тем, что в 1969 г. в составе группы космонавтов он совершил полет на космическом корабле «Союз–5», во время которого впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем, «Союз–4». Сегодня в Прокопьевске организован специальный туристический маршрут — «Космонавт N 14 на карте Прокопьевска», который представляет собой путешествие по памятным местам,
связанным Б.В. Волыновым. Одним из важных его пунктов является Прокопьевский городской краеведческий музей. Музей был основан в 1961 г. на базе межшкольного музея краеведения. Ранее его экспозиция состояла из залов «Природа края», «Археология», «Этнография», «Революция», «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» и «Становление города Прокопьевска». А в 2012 г. по инициативе и при участии космонавта Б.В. Волынова (почетного гражданина города) в музее был открыт зал «Космос». Центральное место в его экспозиции занимает подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА–18», на котором в 2010 г. совершили посадку после 176-суточного полета космонавты А.А. Скворцов, М.Б. Корниенко и астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон. В экспозиции представлен рассказ об этом полете, о работе экипажей на МКС, а также рассказ о выходах российских космонавтов и американских астронавтов в открытый космос, который дополняют подлинные космические костюмы и питание (в спускаемом корабле восстановлен интерьер, и в него можно зайти). В доступной форме в экспозиции зала представлены первые шаги отечественной космонавтики и, конечно, захватывающие истории о двух полетах самого Б.В. Волынова, который передал музею редкие личные вещи. В экспозиции имеются автографы первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, первого космонавта, спускавшегося в прокопьевскую шахту «3–3 бис», А.А. Леонова, космонавтов А.И. Лавейкина и В.А. Джанибекова. Помимо зала «Космос» Прокопьевского краеведческого музея, в маршрут «Космонавт N 14 на карте Прокопьевска» входят объекты: Площадь Победы у драматического театра имени Ленинского комсомола, где установлены бюст космонавта Волынова (скульптор И. Рукавишников, архитектор В. Васнецов), стела почетных граждан г. Прокопьевска и Героев Советского Союза, мемориальная доска на доме, где жила мать космонавта в годы его юности; улица космонавта Волынова и деревянный двухэтажный дом, где жила семья Волыновых до его отъезда в летное училище; школа N 1 (старейшая мужская школа Прокопьевска), в которой учился будущий космонавт; стадион, где в его детские и юношеские годы стояла парашютная вышка для тренировок воспитанников городского аэроклуба; поликлиника, где работала мама космонавта, заслуженный врач РСФСР Е.И. Волынова; а также школа N 2 (ранее женская), в которой училась Тамара Савинова — впоследствии супруга Бориса Волынова, доктор технических наук и автор книги о первом отряде космонавтов «Космос. Плеяда первых».
Интересные факты:
•Город входит в экскурсионный маршрут областного тура «Золотое кольцо Кузбасса», включающий такие пункты, как Кемерово, Новокузнецк, Мариинск, Междуреченск, музей-заповедник «Томская писаница» Яшкинского района и др.
•Для туристов в Прокопьевске есть так называемый объект гастрономического туризма: старинная кондитерская фабрика «Кузбасс», где можно поучаствовать в процессе изготовления и дегустации сладкой продукции на оборудовании и по технологии военных лет.
Адрес: Кемеровская обл., г. Прокопьевск, пр-т. Шахтеров, 63. Часы работы: ежедневно 1000–1700, кроме Пн. Вход: платный. Как проехать: от аэропорта Спиченково, авт. N 120 до ост. «Краеведческий музей», от ж/д и автовокзала авт. N 6, 50, 100. Где поесть: рестораны «Заря», «Славянский базар», кафе «Элита», «Лагуна». Где остановиться: отель «Аврора», гостиницы «Центральная» и «Снежинка». Контакты: (3846) 61-03-93, 61-11-16, prokopmuseum@yandex.ru