МУЗЕЙ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР (площадка N 2)
Музей космодрома Байконур на второй площадке («Гагаринский старт») формировался как объект Минобороны на базе комнаты боевой славы в/ч 25741 в 1965 г. Первоначально он назывался «Музей ракетного вооружения» и организационно подчинялся начальнику полигона (5НИИП МО). Музей создавался в целях военно-патриотического воспитания молодежи на примерах боевых традиций, героических поступков; сохранения истории строительства космодрома; сохранения истории «Космической гавани» в документах и воспоминаниях ветеранов. Замысел создания музея принадлежал главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву и начальнику полигона К.В. Герчику. В формировании музея участвовали солдаты, сержанты и офицеры части, особенно ветераны.
Первым начальником музея был назначен секретарь партбюро в/ч 14315 М.В. Вишневский. В разные годы им руководили Е.А. Морозов, В.Г. Пономаренко, О.А. Урусов, Я.В. Нечеса, Т.В. Лущикова, А.П. Богданова. Музей космодрома представляет собой научно-исследовательский и просветительский центр. Его уникальность состоит в том, что здесь находятся единственные в своем роде экспонаты: катапультируемое кресло с манекеном, использовавшееся для отработки парашютной системы при подготовке к первым полетам, герметичные кабины животных, скафандры, образцы питания космонавтов, одежда, подлинные документы испытателей, посвятивших жизнь служению Отечеству, личные вещи героев космоса, ветеранов, коллекции картин, значков, марок.
В настоящее время музей располагает более 10 тыс. экспонатами, представляющими собой историко-культурную ценность. Задачей музея является не только собирание и хранение уникального исторического материала, экспонатов, но и их изучение, реставрация, встречи и ведение творческой переписки с ветеранами космодрома. Музей включает шесть смотровых залов (история космодрома, пилотируемые программы, ракеты-носители, международное сотрудничество, предприятия отрасли и др.). В настоящее время Музей космодрома Байконур, мемориальные домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, полноразмерный макет «Бурана» представляют собой единый мемориальный комплекс.
Интересные факты:
•Существует хорошая традиция экипажей космических кораблей: за несколько дней до старта они посещают Музей космодрома и мемориальные домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, выражая тем самым уважение и благодарность выдающимся людям за их труд и подвиг.
•Неподалеку от «Гагаринского старта» установлен красивый обелиск, посвященный запуску Первого искусственного спутника Земли. Гости Байконура традиционно фотографируются около этого монумента.
•Поскольку зима на Байконуре всегда холодная, малоснежная и с ветрами, а лето жаркое, то наиболее благоприятным временем для посещения считаются осень и весна. Самая же красивая пора года — это март-апрель, когда вся степь покрывается подснежниками, ирисами и тюльпанами.