МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ М.К. ЯНГЕЛЯ (п. Березняки), ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ им. АКАДЕМИКА М.К. ЯНГЕЛЯ (г. Железногорск-Илимский)
Иркутская область является памятным местом для истории космонавтики: здесь, таежной деревне Зырянова на берегу реки Илим, родился выдающийся конструктор самолетов и ракетно-космических комплексов, академик Михаил Кузьмич Янгель. В 1974 г. во время строительства Усть-Илимскимского водохранилища, когда водами реки Илим были затоплены 46 населенных пунктов (в том числе д. Зырянова), дом семьи Янгелей был разобран и перевезен в поселок Березняки Нижнеилимского района, где вскоре силами энтузиастов поселка был открыт его мемориальный дом-музей. Сегодня его экспонатами являются документы и материалы, связанные с семьей М. К. Янгеля, его деятельностью и памятью о нем (личные вещи, фотографии, памятные медали и сувениры, награды, книги, документы), а кроме того — материалы об истории поселка и его жителях.
А в 1977 г. в административном центре Нижнеилимского района г. Железногорске-Илимском в присутствии летчиков-космонавтов Л. Д. Кучмы и Г. С. Титова был установлен памятник М.К. Янгелю (работы известного скульптора Г. Н. Кольченко) и открыт еще один его мемориальный музей, впоследствии получивший название — Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля. Первоначальный фонд музея составили личные вещи, книги, документы, фотографии, мебель из московской квартиры семьи Янгелей, а кроме того, вещи и редкие экспонаты космической тематики из конструкторского бюро «Южное» (г. Днепропетровск), которым руководил Янгель. Их передали музею коллеги конструктора и его жена Ирина Стражева. Сегодня среди экспонатов музея — макеты ракет и спутников, разработанных конструктором, в том числе,один из трех существующих макетов спутника «Интеркосмос» в натуральную величину (2-й- в Музее им. К.С. Циолковского в Калуге, а 3-й — в Музее космонавтики в Москве), а также сувенир «Щит Родины», подаренный Янгелю соратниками на 50-летие, на котором представлены миниатюрные макеты ракет, составляющих грозное ракетно-космическое оружие, до сих пор надежно стоящее на страже государственных интересов.
Одновременно с материалами по истории космонавтики, музей долгие годы собирал экспонаты по краеведению, истории города и района, что в дальнейшем позволило открыть в нем краеведческие и исторические экспозиции. Сегодня в Краеведческом отделе музея – несколько залов: «Быт илимских поселян», Зал природы, военный зал, Зал истории освоения Сибири, археологический зал, Зал истории города Железногорска-Илимского и Коршуновского горно-обогатительного комбината (который является градообразующим предприятием). Кроме того, в музее есть Японский зал, посвященный связям с японским городом-побратимом Саката (сувениры, которыми обмениваются официальные делегации, предметы национального быта и культуры Японии) и выставочный зал, где проходят выставки декоративно-прикладного творчества, картин местных художников из фондов музея и художников Иркутской области. В музее ежегодно проводятся научно-практические конференции «Янгелевские чтения», традиционные встречи «Под веткой сакуры» (рассказывающие о побратимских связях с г. Саката), краеведческие конференции, музейные занятия и конкурсы, а также «Ночь в музее»(в мае) и «Ночь искусств» (в ноябре).
Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля
Иркутская область, Нижнеилимский район, г. Железногорск-Илимский, 8 квартал, 20, ежедн. 9-17.00, кр. Пн, вход — платный, ветераны – беспл., проезд поездом №87 (88) от ст. Иркутск-Пассажирский до ст. Коршуниха-Ангарская, авт. № 630 от автовокзала г. Иркутскдо Железногорска–Илимского, есть гостиницы и общепит, контакты: (39566)32738,http://www.muzyangel.umi.ru, muzyangel@mail.ru
Мемориальный дом-музей М.К. Янгеля:
Иркутская область, Нижнеилимский район, п. Березняки, экскурсии только по предв. договоренности с отд. культуры Нижнеилимского района,проезд на авт. из г. Железногорск-Илимского, контакты: (395)666-02-22, www.school.nilimsk.edu38.ru