- Дом- музей А.Ф.Можайского
- Фрагменты экспозиции, посвящённые П.И.Беляеву
- Фрагменты экспозиции, посвящённые П.И.Беляеву
- Фрагменты экспозиции, посвящённые С.В.Илюшину
- Фрагменты экспозиции, посвящённые С.В.Илюшину
ДОМ-МУЗЕЙ А.Ф. МОЖАЙСКОГО В ПОСЕЛКЕ МОЖАЙСКОЕ (филиал Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника)
Дом-музей А.Ф. Можайского является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и располагается в поселке Можайское в 12 км от г. Вологды. Музей посвящён вологодскому периоду жизни и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания Александра Фёдоровича Можайского, который в 1861–1868 годах проживал в пос. Можайское (тогда — село Котельниково Вологодского уезда) в деревянном особняке с парком, с прудом, липовыми и дубовыми аллеями. Именно в этом доме были произведены расчёты и опыты, ставшие первым шагом к созданию самолёта – первого в мире летательного аппарата тяжелее воздуха. А.Ф. Можайский был талантливым и разносторонним человеком — морским офицером, помощником мирового посредника, мировым судьёй, художником, изобретателем. По долгу флотской службы участвовал в кругосветном путешествии в Японию, результатом которого стало заключение Симодского мирного договора.
Героями экспозиций дома-музея А.Ф. Можайского являются также другие жители и уроженцы Вологодской области, которые внесли значительный вклад в развитие авиации. Например, крестьянский паренёк из деревни Дилялево, а в будущем знаменитый авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и восьми Государственных премий СССР, Сергей Владимирович Ильюшин, на счету которого более десятка самолетов-шедевров, входящих в «высшую лигу» мировой авиации.В экспозиции — модели самолётов, разработанные его конструкторским бюро, среди которых лучший штурмовик Второй Мировой Ил-2, выдающийся бомбардировщик Ил-4, «гордость советского авиапрома» Ил-28, военно-транспортный Ил-76, который в строю вот уже 40 лет, и «борт № 1» российских президентов — Ил-96. Ну, и конечно- личные вещи авиаконструктора, его фотографии и документы.
Еще одна экспозиция посвящена уроженцу Вологды Павлу Ивановичу Беляеву, который в марте 1965 года совместно с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Архиповичем Леоновым осуществлял эксперимент по первому выходу человека в открытый космос: Алексей Леонов – выходил, а Павел Беляев обеспечивал этот выход, будучи командиром космического корабля «Восход-2». Экспозиция музея рассказывает о жизненном пути П. И. Беляева от его детской мечты о небе до лётчика-космонавта СССР и Героя Советского Союза. Среди экспонатов есть личные вещи Беляева, а также космические инструменты для работы на орбите, образцы питания космонавтов.
Интересные факты:
• В Вологде много музеев: центральный музей-Кремль (с основными экспозициями отдела природы, истории, художественного отдела и колокольней), а также его филиалы — «Дом Петра I», «Мир забытых вещей», «Вологда на рубеже XIX – XX вв», «Музей кружева» (единственный в России), «Политическая ссылка», «Литература. Искусство. Век XX»
• Еще один филиал центрального музея-Кремля,архитектурно-этнографический музей под открытым небом, находится в деревне Семёнково неподалёку от Вологды.
• Вологодская область славится своими промыслами и художественными ремеслами. В их числе знаменитое вологодское кружево, резьба и роспись по дереву, традиционное вышивка и ткачество, шемагодская резьба по берёсте, северная чернь.
Адрес: Вологодская область, Вологодский район, пос. Можайское
Часы работы: Вт-Сб 10-17,вых.Вс иПн, в июле-авг.только по предв. заявкам
Вход: платный ( дети – беспл.)
Как проехать: от автовокзала Вологды авт. «Вологда – Перьево» и «Вологда – Минькино», или авт. от ост.«ТРЦ Мармелад» до ост. «Посёлок Можайское»
Контакты: (8172) 72-22-83/72-25-11,museum.admin@vologda.ru, дом-музей Можайского 55-53-80
- Фрагменты экспозиции, посвящённой А.Ф.Можайскому
- Фрагменты экспозиции, посвящённой А.Ф.Можайскому
- Фрагменты экспозиции, посвящённой А.Ф.Можайскому
- Фрагменты экспозиции, посвящённой А.Ф.Можайскому
- Фрагменты экспозиции, посвящённой А.Ф.Можайскому