ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (с. Ивановка, г. Благовещенск)
В 2009 г. на земельном участке площадью 66 га в районе села Ивановка Благовещенского района Амурской области силами энтузиастов был создан музей авиационной техники и космического оборудования — Дальневосточный аэрокосмический музей. Часть его экспозиции находится под открытым небом. Это статическая музейная экспозиция самолетов, вертолетов, двигателей и пр. (площадь более 16 000 кв. м), а также действующий аэродром малой авиации (площадь стоянки 6500 кв. м) с воздушными судами в летной годности, включая восстановленные раритетные самолеты.
На сегодняшний день в экспозиции аэрокосмического музея имеется следующая техника: сверхзвуковой бомбардировщик Як–28, сверхзвуковой бомбардировщик Су–24 (5 единиц), сверхзвуковой истребитель МиГ–25, учебно-боевой реактивный самолет Л–39 «Альбатрос», вертолет Ми–8Т, вертолет Ми–9, вертолет Ми–24, самолет Як–40, раритетный самолет По–2 (У–2) в летной годности, ракета В–300 комплекса С–25. Среди экспонатов — личные вещи космонавтов, летные костюмы, образцы питания и даже побывавший на МКС плюшевый медвежонок с автографом космонавта Романа Романенко. Кроме того, посетителям музея предлагаются тренажеры самолетов и вертолетов (действующие), коллекция авиационных двигателей, оборудования, экипировки и исторических материалов. Главной особенностью Дальневосточного аэрокосмического музея является его интерактивность. Для посетителей здесь проводятся ознакомительные, маршрутные и экскурсионно-туристические полеты на самолетах Ан–2: вдоль государственной границы между городами Благовещенск и Хэйхэ (продолжительность 30 – 35 минут), ознакомительный полет в зоне аэродрома музея и села Ивановки (продолжительность 5 минут), полеты по маршрутам заказчика. Кроме того, музей проводит тематические экскурсии (а также выездные мероприятия для учебных учреждений области). Среди них — «Ознакомление с оборудованием и системами управления кабин военных и гражданских самолетов», «Примерка и фотографирование в высотной и прочей экипировке летчиков», «Ознакомление с устройством и работой пункта управления полетами», «Ознакомление с устройством и работой авиационных двигателей». На этих экскурсиях можно сделать свою фотографию в полной экипировке летчика-истребителя в кабине самолета и попробовать себя в качестве пилота в «полете» на тренажере. В музее работает планетарий и авиационно-космические аттракционы, продаются сувениры авиационно-космической тематики. В планах — построить административные здания, гостиницу, ресторан и познавательно-досуговый комплекс.
Интересные факты:
• Музей расположен в центральной части живописной Зейско-Бурейской равнины, в 300 м от реки Ивановки, которая впадает в реку Зея и является нерестовой. На местных озерах растет лотос Комарова, который во время цветения привлекает внутренних и иностранных туристов.
• Несмотря на резко континентальный климат с жарким летом (+35 °C – + 40°C) и относительно холодной зимой (до –30°C), 300 дней в году здесь являются солнечными, а среди выращиваемых садово-огородных культур — арбузы и виноград.
• В селе Ивановка туристы могут посетить также районный краеведческий музей, памятники героям гражданской войны и борцам против японской интервенции, дома и мастерские ремесленников народных промыслов и др.
• Музей часто посещают группы китайских туристов, для которых жители Амурской области являются ближайшими соседями.
Адрес: Амурская обл., Благовещенский р-н, с. Ивановка, посадочная площадка «Фрегат» (юридический и почтовый адрес: г. Благовещенск, ул. Зейская, 31). Часы работы: по договоренности. Вход: платный, по предварительному согласованию, группы от 4 – 60 чел. Как проехать: на автомобиле — от Благовещенска до с. Ивановка (32 км), в Ивановке по главной дороге, затем поворот налево, далее на выезд из с. Ивановка в сторону с. Ерковцы, после моста через реку Ивановка через 1 км поворот направо и еще 350 м.
Где поесть: на площадке музея имеются беседки (вместимость 20 чел.) с мангалами для приготовления шашлыков, музей имеет две полевые кухни для приготовления супов, каши с тушенкой и солдатского чая, в с. Ивановка есть кафе и столовые, в г. Благовещенске — много кафе и ресторанов. Где остановиться: гостиницы (3–4*) только в г. Благовещенске. Контакты: (4162) 525-327, 521-342, 527-679, dta@nextmail.ru