МЕМОРИАЛ Ю.А. ГАГАРИНА И В.С. СЕРЕГИНА (д. Новоселово) КИРЖАЧСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (г. Киржач)
27 марта 1968 г. во время тренировочного полета в трех километрах от д. Новоселово Киржачского района погибли Герои Советского Союза первый космонавт мира Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серегин. На месте их гибели был установлен памятный камень, а затем, в 1975 г., по проекту группы авторов и архитекторов во главе с профессором Н.Н. Улласом сооружен Мемориал — 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита и опоясанная у подножия кольцом из черного лабрадорита. В 2008 г. на территории Мемориала был установлен самолет МиГ–15 — точная копия того, на котором совершили свой последний полет Гагарин и Серегин. А неподалеку от Мемориала стоит каменный храм Апостола Андрея на древнем Андреевском Погосте (XVII в.), где в ходе ремонтно-реставрационных работ были установлены колокола в память летчиков. Тысячи людей со всего мира приезжают к Мемориалу, чтобы почтить память героев. Киржачская земля тесно связана с космонавтикой. Именем этого города названа даже одна из звезд созвездия Рыбы. В Киржачском районном историко-краеведческом и художественном музее, филиалом которого является Мемориал, хранится сертификат об этом присвоении, подписанный летчиком-космонавтом Г.С. Титовым. А одна из экспозиций музея так и называется — «Космонавты в Киржаче». В 1960–1970-е годы на Киржачском аэродроме проходили парашютную подготовку космонавты. 29 марта 1963 г. в районном Доме культуры г. Киржача состоялась незабываемая встреча с Ю.А. Гагариным, о чем свидетельствует мемориальная доска. Ежегодно в музее проходят Открытые общественные чтения, посвященные памяти первого космонавта мира Юрия Гагарина (Гагаринские чтения).
Интересные факты:
• Помимо экспозиций и выставок («История Киржачского Свято-Благовещенского монастыря», «Аргуновская резьба», «Киржач — малая родина пионера цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского» и др.), районный историко-краеведческий и художественный музей предлагает посетителям интерактивные циклы экскурсий и программ с театрализованными играми и мастер-классами — «По страницам истории земли Киржачской», «О ремеслах и промыслах», «О слове, добре и традициях».
• Киржач и его окрестности украшены множеством храмов, в числе которых Свято-Благовещенский монастырь с уникальными памятниками древнерусского зодчества (Благовещенский собор XV в., Спасская церковь 1656 г., Храм Всех Святых с пятиярусной колокольней, часовня с родником Сергия Радонежского), храм Георгия Победоносца в с. Ильинское с аргуновской резьбой, церковь Преображения Господня в с. Смольнево и др.
• В селе Заречье находится музей-усадьба фабриканта С.И. Думнова, где представлен действующий ручной станок по изготовлению шелкового бархата, коллекция кукол в деревенском стиле, а также традиционная русская кухня (пироги, испеченные в русской печи).
Адрес музея: Владимирская обл., г. Киржач, ул. Гагарина, 52. Адрес мемориала: Владимирская обл., с. Андреевский погост (ежедневно, вход свободный). Часы работы музея: Вт–Вс, кроме Пн, последняя Сб месяца — санитарный день. Вход: платный, экскурсии для групп по предварительной записи. Как проехать: авт. Москва – Киржач с Щелковского автовокзала г. Москвы, либо электричка с Курского вокзала (до г. Орехово-Зуево с пересадкой до Киржача), из Киржача до Мемориала — на машине до деревни Новоселово, затем 3 км от указателя. Где поесть: рестораны при гостиничном комплексе «Спутник» и при гостинице «Шерна», кафе V.I.P. (ул. Гагарина, 51), ресторан «Красная работница» (ул. Советская). Где остановиться: «Спутник» (ул. Чехова, 3А), «Шерна» (ул. Гагарина, 23). Контакты: (49-237) 2-36-58, 2-36-89, kirmuzeum@yandex.ru