ВЛАДИМИРСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (г. Владимир)
Владимирский планетарий является научно-просветительским учреждением культуры, призванным распространять знания о Земле и Вселенной и формировать научное миропонимание у посетителей. Планетарий был в открыт в 1962 г. к годовщине первого полёта человека в космос, в историческом центре города Владимира,в здании бывшей Николо-Кремлевской церкви. В специальном зале со сферическим куполом-экраном установлен проекционный аппарат «Планетарий», позволяющий воспроизводить на куполе картину звездного неба, наблюдаемую из любой точки земного шара, а кроме того — Солнце, Луну, планеты, метеорный дождь, круговые панорамы Земли, Луны, Марса и другие стационарные и динамические эффекты. А в зале-фойе представлена постоянно действующая экспозиция планетария: осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на территорию России на Дальнем востоке в 1947 году, единственная в России диорама «Старт космического корабля «Энергия-Буран», маятник Фуко, с помощью которого можно продемонстрировать вращение Земли вокруг своей оси,макеты первых трех искусственных спутников Земли,электромеханическая модель Солнечной системы, теллурий, глобус звездного неба,глобус Луны и др.
Планетарий регулярно приглашает любителей астрономии принять участие в наблюдении с помощью телескопа Солнца, Луны, планет и редких астрономических явлений. Кроме того, здесь можно послушать научно-популярные лекции по астрономии, космонавтике, биологии, экологии, географии, природоведению, краеведению и т.п. (лекционный фонд планетария насчитывает более 120 лекций и аудиовизуальных программ для широкой аудитории, от самых юных посетителей до взрослых подготовленных слушателей).Тематика подобрана таким образом, что лекции носят как учебный (в помощь школьной программе), так и познавательно-развлекательный характер. А ещё здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные астрономическим праздникам и памятным космическим датам, встречи с космонавтами и ветеранами космодрома Байконур, познавательные викторины, конкурсы, новогодние утренники и даже космические свадебные путешествия.
Интересные факты:
• Планетарий расположен в историческом центре города, и в шаговой доступности от него находятся все основные памятники древнего зодчества Владимира: Владимиро-Суздальский музей-заповедник, исторические памятники, внесенные в список ЮНЕСКО — Дмитриевский собор 12 в. (4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах), Успенский собор 12 в. (кафедральный собор в Северо-Восточной Руси XIV века), Золотые ворота 12 в. и др.
• Владимирская область славится своими мастерами народных промыслов: лаковая миниатюра (Мстера), вышивка (Мстерская вышивка), обработка драгоценных металлов, изделия из дерева с росписью (Владимирские узоры) и из бересты, гончарные промыслы, стекольное производство (Гусь-Хрустальный), Покровский пряник и Владимирская вишня.
Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 66-А.
Часы работы: лекции-сеансы по мере сбора аудитории и для групп по предв. заявкам от уч. заведений и организаций (сеансы Пн-Пт каждый час с 9 до 16 и Сб в 11, 12 и 13, расписание на сайте http://planetarium33.ru/)
Вход: платный, подробности по телефону
Как проехать:тролл. № 1, 5 и авт. № 12-С, 15, 22, 25, 26, 28, 152 до ост. «Соборная площадь», либо тролл. № 2, 7, 8 и авт. № 1-С, 17, 27 до ост. «Улица Гагарина».
Где поесть: столовые, кафе, рестораныв шаговой доступности.
Где остановиться: гост. «Владимир» 3*, «Владимирский дворик» 4*, «Русь-отель» 3*, «У Золотых ворот» 3*, «Орион» 3*
Контакты: (4922)32–22–90, planetarium-33@mail.ru, planetarivld@bk.ru