БРЯНСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (г. Брянск)
Открытый в 1977 г. и имевший непростую судьбу, Брянский планетарий после объединения в 2016 г. с Брянским государственным краеведческим музеем начал новую жизнь. Сегодня он существует, как один из отделов музея, и представлен куполом мобильного планетария, а также интереснейшей выставкой космических экспонатов «Устремлённые в космос». На этой выставке посетители имеют возможность прикоснуться к подлинным деталям спускаемого аппарата (технологическому люку, иллюминатору и контейнеру для сохранения документации при возвращении), увидеть макет первого искусственного спутника Земли, выполненный в натуральную величину, ознакомиться с историей космонавтики и с жизнью первого космонавта Ю. А. Гагарина при помощи фотографий и архивных документов, а кроме того, посмотреть на вещи космонавта — уроженца г. Брянска Героя Советского союза Виктора Михайловича Афанасьева. его рабочую куртку и комбинезон, космонавигационную карту, образцы продуктов питания).
Планетарий проводит различные мероприятия, среди которых программа «Космонавтика для детей», лекции-сеансы по космонавтике («Космический полёт», «Сказки становятся былью», «Космический зоопарк», «Нам дано разведать космос», «Первый космонавт планеты», «Космическая «Чайка»», «Звёздный сын Брянщины», «Космическая философия Циолковского», «От первого искусственного спутника Земли до МКС»), а также обзорная пешеходная экскурсия по местам города, связанным с космонавтикой, с посещением Аллеи Космонавтов, памятника Гагарину, скульптурной композиции «12 апреля 1961 года», и легендарной деревянной скульптуры «Брянская мадонна» в парке-музее А. К. Толстого, рядом с которой сфотографировался в 1966 г. Юрий Гагарин.
Интересные факты:
• От Брянского краеведческого музея, где находится планетарий, 15 минут пешком до основных культурных достопримечательностей города: Художественный музей, Брянский драмтеатр, Городской выставочный зал, бульвар Гагарина, парк-музей А. К. Толстого.
• В окрестностях Брянска много туристических маршрутов: «Партизанские тропы Брянщины» (мемориальный комплекс «Партизанская поляна», мемориальный комплекс «Хацунь», стоянка партизанского отряда А. И. Виноградова), музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг», усадьба А. К. Толстого в с. Красный Рог, Юдиновский музей-заповедник «Палеолит», «Музей Хрусталя» в г. Дятьково, а также природный биосферный заповедник «Брянский лес» в бассейне реки Десны (одной из красивейших рек Европы).
• Брянск известен изделиями местных народных промыслов, которые можно найти в торгово-выставочном зале «Брянщина мастеровая» (лозоплетение, художественная вышивка, гончарные сувениры, обрядовая кукла, кружева), в сувенирном цеху Журиничского лесхоза (изделия, расписанные под хохлому и палех), а также в г. Почеп, который славится по всей России своими фирменными валенками.
• Планировать поездку в Брянскую область можно на любое время года, поскольку климат здесь благоприятный: не жаркое лето (средняя температура июля •19°) и мягкая европейская зима (средняя температура января -7°)
Адрес: г. Брянск, площадь Партизан, 6
Часы работы: Вт-Сб — 10-18 для гр. от 6 чел., Вс – программы вых. дня по сеансам 11, 12, 13, 14 и 15 ч., вых. Пн
Вход: 120 р., семейный билет (1 -5 чел.) 500 р., дети до 5 лет беспл.
Как проехать: авт. №5, 37 и 27, тролл. №6, 1 или 4, а также маршр. такси № 5, 18, 32, 34, 38, 42, 47, 69, 40, 49, 43 — до ост. «Площадь Партизан»
Где поесть: Европейская столовая, «Чикен-пицца».
Где остановиться: гост. «Десна» и «Чернигов» в районе бульвара Гагарина (15 мин. пешком), гост. «Брянск» — через 3 ост.
Контакты: (4832) 64-63-98/74-54-37, 8-953-294-50-93/980-311-54-59, brplanet@yandex.ru, bryansk-museum.ru