Астраханский планетарий был создан при Астраханском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке Мин. образования и науки Астраханской области и получил имя уроженца Астраханской области и нашего современника, Героя РФ космонавта-испытателя Центра ЦПК им. Гагарина Валерия Ивановича Токарева. В планетарии два основных зала: Купольный (Звездный) зал, в котором установлено современное цифровое оборудование для демонстрации звездного неба с «эффектом погружения» Digitarium Delta2, а также музейно-выставочный зал «История развития космонавтики», где представлено множество предметов из быта космонавтов: аварийно-спасательный скафандр серии «Сокол», гидрокостюм, ложемент и амортизатор кресла космонавта, высотно-компенсирующий костюм летчика истребителя, сменный комбинезон, еда космонавтов, иллюминатор, инструменты и многое другое.
Астраханский планетарий – это, прежде всего, научно-просветительское учреждение, главная задача которого – популяризация научно-естественных знаний. Именно поэтому в планетарии проводится множество экскурсий и научно-познавательных программ для детей самого разного возраста, в том числе, с использованием новых цифровых и мультимедиа технологий. Вот примерный список на 2016-2017 учебный год. Экскурсионные программы: «История развития космонавтики», «Первый в космосе» (к 55-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина), «День Земли» (приуроченная ко Всемирной акции WWF «Час Земли») и др. Научно-познавательные программы в звёздном зале: «Прогулка по звездному небу» (6+), «Ibex. В поисках края Солнечной системы» (16+), «Нанокам. Путешествие в биомир» (12+), «Откуда мы во Вселенной» (16+) и др. Познавательно-игровые программы: «Космические путешественники» (12+), «Полет на Луну» (6+), брейн-ринг «Космос – это интересно» (8-11 класс), брейн-ринг «Космос рядом» (1-4 класс), «МКС. Мир космонавта-следопыта» (6+) и др. А также — мастер-классы для всей семьи «Луна – таинственная спутница» (обзор небесных объектов в телескоп).
Интересные факты:
• В окрестностях Астраханского планетария расположено 4 театра, а также множество интереснейших музеев: Дом-музей Велимира Хлебникова, Астраханский краеведческий музей, Астраханская картинная галерея, Дом-музей Б. М. Кустодиева, Музей шоколада и др.
• В 130 км от Астрахани на территории Харабалинского района находится уникальный архитектурный комплекс «Селитренное городище», где в XIII-XIV вв. располагалась основанная внуком Чингисхана ханом Батыем столица Золотой Орды — Сарай-бату.
• В Астрахани ежегодно проводится Фестиваль арбуза (с богатейшей ярмаркой арбузов, конкурсами и театрализованными представлениями) и, конечно, любимый праздник всех астраханцев – День рыбака (с конкурсами рыбной ловли, парадом лодок, парусников и байдарок, концертами и танцами).
• Астрахань – не только столица арбузов, но и самой вкусной воблы (рыбачат здесь круглый год), и самые популярные сувениры здесь — фигурки и чучела рыб, изготовленные из различных материалов, включая дерево и бересту.
• Природные ландшафты Астраханской области включают луга, степные просторы, прибрежные леса, заросли тростника, уникальное соленое озеро Баскунчак, гору Большое Богдо, а также долину лотосов в дельте Волги. Здесь проживает более 230 видов птиц, от пеликана до фламинго, а на взморье можно увидеть лежбища нерпы.
• Лучшее время для посещения планетария и Астрахани: октябрь (Неделя космоса), март (День Земли), апрель (День космонавтики), август (сезон арбузов и лотосов). Хотя, здесь настолько благоприятный климат (мало осадков, жаркое лето и мягкая зима), что приезжать можно в любой месяц.
Адрес: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 1/8 (Лебединое озеро).
Часы работы: Пт 16–19, Сб 11–19, Вс 10.30–17 (по расписанию сеансов), для групп — Вт–Пт 9-16, вых. Пн, летом возм. изменения.
Вход: 50-250 р.
Как проехать: марш. такси № 1, 5, 14, 18, 28, 52, 78.
Где поесть: Кафе «Brule”, “На мельнице», «Прованс»
Где остановиться: «Азимут Отель Астрахань» 3*, мини-гостиница «Лотус», «Виктория Палас» 4*.
Контакты: (8512) 26-21-67, 8-967-332-83-78, planeta-astr@yandex.ru, www.агасу.рф