Алтайский мемориальный музей Г.С. Титова
Адрес: Алтайский край, Косихинский район, с. Полковниково, ул. Школьная, 3а
Ссылка на веб-сайт
Часы работы: 9-17, вых. Пн и Вт
Алтайский мемориальный музей Г.С. Титова – один из важных и значимых историко-культурных объектов в истории развития космонавтики. Его экспозиция посвящена жизни и легендарному полету второго космонавта планеты Земля — Германа Степановича Титова. Музейный комплекс включает в себя здание школы-семилетки, в которой с 1945-го по 1950-й год учился Герман Титов, и новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз – ТМА -21». Экспозиция «Алтай и космос» отражает две основные темы: «История развития космонавтики» и «Первый космонавт Сибири». Здесь представлены подлинные мемориальные документы, личное дело FAI о рекордах полета Г. Титова, подаренные ему сувениры, редкие фотографии первых космонавтов, форма космонавта, его награды, части космического корабля «Восток», космический скафандр «Сокол», продукты питания космонавтов, макет корабля «Восток-2» в масштабе 1:3, газетные и журнальные публикации, книги. В экспозиции «От родника к звездам» собраны семейные фотографии, школьно-письменные принадлежности Германа, его парта. Кроме того, часть экспозиции посвящена жизни, деятельности и творчеству отца космонавта — известного алтайского педагога и просветителя Степана Павловича Титова (картины, рисунки, стихи), именем которого на Алтае названа учительская премия, и в память о котором ежегодно проходят Титовские педагогические чтения. Туристический маршрут «На звездных и земных орбитах», который представляет музей, включает в себя экскурсию по музею и открытой экспозиции на его территории, а также знакомство с памятными местами – домом семьи Титовых, где прошло детство будущего космонавта, и улицей его имени. Кроме того, музей является частью маршрута «Большое золотое кольцо Алтая» (длиной более 2000 км по самым красивым местам) и находится на пути в город-курорт федерального значения Белокуриха, в туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» и др.
Интересные факты:
• В селе есть несколько живописных водоемов: два небольших озера природного и искусственного происхождения, а кроме того, река Бобровка.
• В селе можно найти изделия традиционных для Алтайского края народных промыслов, таких, как резьба по дереву, кружевоплетение, вышивка, вязание из натуральной шерсти, плетение из лозы и бересты.
• Неподалеку от музея расположен экспериментальный центр традиционной немецкой народной культуры «Вайценфельд», экспозиция которого посвящена истории российских немцев Косихинского района. В будущем здесь планируется создать музей истории немцев-переселенцев Поволжья.
• В соседнем селе Налобиха — «Музей Солдата Великой войны», посвященный легендарному солдату Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, ставшему прототипом знаменитого памятника советскому воину-победителю в болгарском городе Пловдив.
• В селе Косиха (30 км) — мемориальный музей поэта Роберта Рождественского. На Яру Любви, в одном из самых живописных мест в окрестностях Косихи, каждый год проводятся литературные чтения, посвященные его памяти.
• Лучшие дни для посещения музея Титова (когда проводятся интересные мероприятия для детей и взрослых): 6 авг. День полета Г.С. Титова в космос, 11 сент. День рождения космонавта, 20 сент. День памяти, 12 апр. Всемирный день авиации и космонавтики, а также День защиты детей и дни Всероссийских акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств».